Dienstag, 6. April 2010

Suppentopf



Um eine gute Suppe zu kochen braucht man einen guten Suppentopf. Suppentöpfe sind jedoch nicht nur zum Kochen von Suppen geeignet sondern man kann damit auch die meisten anderen Speisen zubereiten.

Was macht einen Suppentopf zu einem guten Suppentopf?

Zuerst die Größe. Suppentöpfe gibt es in allen Größen. Von 5 Liter Inhalt bis 20 Liter oder riesige Suppentöpfe in der Gastronomie. Wie groß ihr Suppentopf sein muss hängt natürlich davon ab wieviel Suppe Sie zubereiten wollen, ob Sie alleinstehend sind oder immer für eine große Familie kochen. Wahrscheinlich werden Sie damit auch regelmäßig eine Hühner- oder Rinderbrühe, genug für mehrere Suppenzubereitungen, kochen wollen. Ihr Suppentopf sollte darum etwas größer sein als die Menge Suppe Die Sie jedesmal darin zubereiten wollen. Kaufen Sie darum gleich einen größeren Suppentopf und sparen Sie das Geld für einen zweiten Topf zum Kochen von Suppenbrühen.

Ihr Suppentopf sollte einen dicken Boden haben. Suppe in Töpfen mit dünnem Boden brennt leicht an. Manche Suppen müssen stundenlang auf dem Herd vor sich hin köcheln und Töpfe mit dünnem Boden sind dazu denkbar ungeeignet. Suppentöpfe gibt es aus verschiedenen Materialien, Kupfer, Gußeisen, Edelstahl oder Aluminium, und jedes Material hat seine Vor- und Nachteile.

Ihr Suppentopf sollte starke, sichere und wärmeisolierende Griffe und einen gut schliessenden Deckel haben. Ein gut schließender Deckel sorgt dafür daß die Hitze im Topf bleibt und verkürzt die Garzeit.

Zuletzt noch ein köstliches Rezept für ihren neuen Suppentopf:

Rezept Erbsensuppe mit Schinken

Dies ist ein ausgezeichnetes Rezept um in einem großen Suppentopf zuzubereiten. Die Kombination von Schinken, Erbsen, Gemüse und Kräutern ergibt eine sehr wohlschmeckende und nahrhafte Suppe zum Mittag- oder Abendessen. Dieses Rezept reicht für 10 Personen.

Zutaten:

1 Pfund getrocknete, grüne Erbsen
5 Tassen Wasser
2 in Würfel geschnittene Selleriestangen
250g frischen oder geräucherten Schinken
1 Tasse gestiftelten Spinat
1 kleingehackte Knoblauchzehe
2 Zweige frischen und kleingehackten Petersilie
2 kleingehackte Möhren
1 kleingehackte Zwiebel
5 Tassen Hühnerbrühe
1 geschnittener Lauch (nur den weißen Teil)
2 Zweige frischer Thymian
Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

Geben Sie das Wasser und die Hühnerbrühe in einen großen Suppentopf und bringen Sie alles zum Kochen. Fügen Sie die Erbsen, den Schinkenm den Sellerie, den Thymian und die Hälfte des Petersilies hinzu und lassen Sie die Suppe auf kleiner Flamme und mit halbverschlossenem Deckel etwa 45 Minuten köcheln.

Rühren Sie die Suppe alle 10 Minuten um. Dünsten Sie den Lauch, den Knoblauch, die Möhren und die Zwiebeln in Butter in einer Pfanne gar und geben Sie das Gemüse und den Spinat dann der Suppe bei. Lassen Sie die Suppe dann, wieder mit halbverschlossenem Deckel, weitere 30 Minuten weiterkochen.

Zuletzt die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen, den Rest des Petersilies hinzufügen und die Suppe heiß servieren.

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