Samstag, 10. Juli 2010

Linsensuppe-Mit und ohne Schinken?



Linsensuppe ist ein nahrhaftes Suppengericht und fast alle Länder der Erde haben ihre eigenen Linsensupperezepte. Linsensuppe kann man mit und ohne Fleischzutaten zubereiten. Ganz wie man will und Wer eine Linsensuppe ohne Fleisch zubereiten will wird die Suppe anstelle davon wahrscheinlich in einer anderen Geschmacksrichtung zubereiten wollen. Zwei Rezepte für Linsensuppe, Eine mit Schinken und die Andere ohne.

Rezept für eine Linsensuppe mit Schinken:

Das folgende Rezept reicht für 6 Personen. Der Schinken gibt der Linsensuppe einen Fleischgeschmack Den fleischlose Suppen entbehren und wenn Sie gerade einen fleischigen Knochen haben, geben Sie Diesen dann nicht ihrem Hund kochen Sie Ihn in der Suppe mit.

Zutaten Linsensuppe mit Schinken:

1 großes Stück Schinken (oder einen großen Schinkenknochen)
1 Tasse gehackter Sellerie
6 Tassen Wasser
2 Teelöffel Salz
1 1/2 Tassen getrocknete Linsen
1 Lorbeerblatt
1 Teelöffel Kristallzucker
2 Tassen kleingeschnittene Karotten
1 Viertel Teelöffel schwarzer Pfeffer

Zubereitung Linsensuppe mit Schinken:

Alle Zutaten in einen großen Suppentopf geben und den Deckel auf den Topf geben. Wenn die Linsensuppe zu Kochen beginnt, die Flamme zurückdrehen und die Suppe etwa eine Stunde, so lange bis die Linsen gar sind, vor sich hin köcheln lassen. Danach den Schinken oder Knochen aus der Suppe nehmen und kleinschneiden oder das Fleisch vom Knochen trennen. Das Fleisch dann wieder der Linsensuppe hinzufügen. Das Lorbeerblatt aus der Suppe nehmen und wegwerfen.

Rezept für eine französische Linsensuppe ohne Schinken:

Diese Linsensuppe enthält keinen Schinken oder andere Fleischzutaten, dafür aber viele geschmackvolle Gemüse als auch Knoblauch, Kümmel, Thymian und Rotwein. Daß diese Suppe ohne Fleischzutaten auskommt bedeutet darum nicht daß man sich mit einer weniger schmackhaften Suppe zufrieden stellen muß.

Zutaten französische Linsensuppe ohne Schinken:

1 Pfund französische grüne Linsen
3 gehackte Knoblauchzehen
5 in Würfel geschnittene Karotten
8 in Würfel geschnittene Stangen Staudensellerie
1 Viertel Tasse Tomatenmark
1 Eßlöffel Salz
2 kleingehackte Lauchstengel, nur der weiße Teil
1 Teelöffel gemahlener Kümmel
3 kleingehackte gelbe Zwiebeln
1 Viertel Tasse Olivenöl
2 Eßlöffel Rotwein oder Rotweinessig
3 Liter Hühnerbrühe
1 1/2 Teelöffel schwarzer Pfeffer
1 Eßlöffel kleingehackter frischer Thymian oder 1 Teelöffel getrockneter Thymian
Geriebener Parmesan

Zubereitung französische Linsensuppe ohne Schinken:

Die Linsen in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen und etwa 15 Minuten einweichen lassen. Das Wasser danach abgießen. Lauch, Zwiebeln, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Thymian im Olivenöl in einem großen Suppentopf bei mittlerer Hitze zwanzig Minuten lang dünsten. Dann die Karotten und den Sellerie hinzufügen und das Ganze für weitere 10 Minuten dünsten.

Danach Tomatenmark, Linsen und Hühnerbrühe hinzugeben, den Topf abdecken und die Linsensuppe zum Kochen bringen. Die Suppe auf niedriger Hitze so lange köcheln lassen bis die Linsen gar sind. Zuletzt den Rotwein oder den Rotweinessig hinzufügen und die Linsensuppe mit Salz würzen. die fertige Linsensuppe mit Parmesan bestreuen und heiß servieren.

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