Freitag, 23. Juli 2010

Französische Zwiebelsuppe-Mit Käse Überbacken



Entgegen der landläufigen Meinung ist es alles andere als schwierig um eine französische Zwiebelsuppe zuzubereiten. Einer der wichtigsten Schritte bei der Zubereitung einer französische Zwiebelsuppe ist das richtige Karamellisieren der Zwiebeln. Beim Karamellisieren wird der Zucker in den Zwiebeln abgebrochen (karamellisiert) und Dies gibt der Suppe eine unverwechselbare extra Süße, ohne Die man keine perfekte und köstliche Zwiebelsuppe erhält.

Perfektes Karamellisieren der Zwiebeln

Das Erste was es beim Karamellisieren zu beachten gilt ist daß die Zwiebeln ihren Wassergehalt so schnell wie möglich verlieren. So lange die Zwiebeln noch Wasser enthalten wird ihre Temperatur die 100 Grad nicht übersteigen. Je schneller die Zwiebeln ihren Wassergehalt verlieren, je eher das Karamellisieren beginnen kann. Die Zwiebeln darum in heißem Fett dünsten bevor man die Hitze, für eine langsame und gleichmäßige Karamellisierung, vermindert.

Heißes Fett ist eine Flüssigkeit und ein besserer Wärmeleiter als das Metall des Suppentopfs. Salz hilft ebenfalls um den Zwiebeln ihr Wasser zu entziehen und es ist darum eine gute Idee um dem Fett etwas Salz hinzuzufügen. Außerdem dem Fett noch etwas Wasser beigeben. Dies klinkt widersprüchlich, aber im heißen Fett verdunstet das Wasser schnell und die Zwiebeln werden dadurch noch heißer. Die Zwiebeln beim Dünsten und Karamellisieren ständig umrühren. Wenn die Zwiebeln im Topf anbacken gilt es die Hitze etwas zu reduzieren.

Rezept für eine mit Käse überbackene französische Zwiebelsuppe


Zutaten französische Zwiebelsuppe:

2 große rote, in dünne Scheiben geschnittene Zwiebeln
2 große, süße und dünn geschnittene Zwiebeln
1.5 Liter Hühnerbrühe
1 Esslöffel Worcestershire-Sauce
0,5 Liter Rinderbrühe
8 Scheiben Gruyère (Greyerzer) oder Emmentaler Käse
2 Tassen geriebenr Asiago oder Mozzarella Käse
4 Prisen Paprika
1 Esslöffel Balsamessig
4 dicke Scheiben französisches oder italienisches Brot
1 Bund frischer Thymian
4 Esslöffel Butter
1 Lorbeerblatt
2 Zweige frischer Petersilie
2 Tassen Rotwein
1 Teelöffel Salz
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer je nach Geschmack

Zubereitung mit Käse überbackene französische Zwiebelsuppe:

Die Butter in einem großem Suppentopf schmelzen und die Zwiebeln darin, wie oben angegeben, karamellisieren.

Dann den Rotwein, Worcestershire-Sauce, Hühner- und Fleischbrühe, Thymian, Lorbeerblatt und Petersilie hinzufügen. Die Suppe zum Kochen bringen und danach auf kleiner Flamme 25 Minuten weiterkochen lassen. Gelegentlich umrühren.

Nach den 25 Minuten die Kräuter aus der Zwiebelsuppe nehmen, die Suppe mit Pfeffer und Salz abschmecken und auf kleiner Flamme bis zum Servieren warmhalten.

Den Backofen vorheizen und die Brotscheiben auf einem Backblech etwa 3 Minuten lang backen lassen. Die Brotscheiben zwischendurch einmal umdrehen. Das Brot danach aus dem Ofen nehmen, den Ofen jedoch noch nicht ausschalten.

Die französische Zwiebelsuppe in 4 ofenfeste Schalen füllen, auf ein Backblech stellen und auf jede Schale eine Scheibe Brot legen. Auf jede Brotscheibe 2 Scheiben Gruyère und eine halbe Tasse Asiago oder Mozarella Käse legen. Dann noch etwas Paprika über den Käse streuen.

Die französische Zwiebelsuppe dann etwa 5 Minuten in den Ofen stellen oder bis der Käse goldbraun geworden ist. Der Käse schmilzt über die Seiten der Schalen und bildet ein schönes knuspriges geschmolzenes Siegel. Die französische Zwiebelsuppe dann sofort servieren.

Samstag, 10. Juli 2010

Linsensuppe-Mit und ohne Schinken?



Linsensuppe ist ein nahrhaftes Suppengericht und fast alle Länder der Erde haben ihre eigenen Linsensupperezepte. Linsensuppe kann man mit und ohne Fleischzutaten zubereiten. Ganz wie man will und Wer eine Linsensuppe ohne Fleisch zubereiten will wird die Suppe anstelle davon wahrscheinlich in einer anderen Geschmacksrichtung zubereiten wollen. Zwei Rezepte für Linsensuppe, Eine mit Schinken und die Andere ohne.

Rezept für eine Linsensuppe mit Schinken:

Das folgende Rezept reicht für 6 Personen. Der Schinken gibt der Linsensuppe einen Fleischgeschmack Den fleischlose Suppen entbehren und wenn Sie gerade einen fleischigen Knochen haben, geben Sie Diesen dann nicht ihrem Hund kochen Sie Ihn in der Suppe mit.

Zutaten Linsensuppe mit Schinken:

1 großes Stück Schinken (oder einen großen Schinkenknochen)
1 Tasse gehackter Sellerie
6 Tassen Wasser
2 Teelöffel Salz
1 1/2 Tassen getrocknete Linsen
1 Lorbeerblatt
1 Teelöffel Kristallzucker
2 Tassen kleingeschnittene Karotten
1 Viertel Teelöffel schwarzer Pfeffer

Zubereitung Linsensuppe mit Schinken:

Alle Zutaten in einen großen Suppentopf geben und den Deckel auf den Topf geben. Wenn die Linsensuppe zu Kochen beginnt, die Flamme zurückdrehen und die Suppe etwa eine Stunde, so lange bis die Linsen gar sind, vor sich hin köcheln lassen. Danach den Schinken oder Knochen aus der Suppe nehmen und kleinschneiden oder das Fleisch vom Knochen trennen. Das Fleisch dann wieder der Linsensuppe hinzufügen. Das Lorbeerblatt aus der Suppe nehmen und wegwerfen.

Rezept für eine französische Linsensuppe ohne Schinken:

Diese Linsensuppe enthält keinen Schinken oder andere Fleischzutaten, dafür aber viele geschmackvolle Gemüse als auch Knoblauch, Kümmel, Thymian und Rotwein. Daß diese Suppe ohne Fleischzutaten auskommt bedeutet darum nicht daß man sich mit einer weniger schmackhaften Suppe zufrieden stellen muß.

Zutaten französische Linsensuppe ohne Schinken:

1 Pfund französische grüne Linsen
3 gehackte Knoblauchzehen
5 in Würfel geschnittene Karotten
8 in Würfel geschnittene Stangen Staudensellerie
1 Viertel Tasse Tomatenmark
1 Eßlöffel Salz
2 kleingehackte Lauchstengel, nur der weiße Teil
1 Teelöffel gemahlener Kümmel
3 kleingehackte gelbe Zwiebeln
1 Viertel Tasse Olivenöl
2 Eßlöffel Rotwein oder Rotweinessig
3 Liter Hühnerbrühe
1 1/2 Teelöffel schwarzer Pfeffer
1 Eßlöffel kleingehackter frischer Thymian oder 1 Teelöffel getrockneter Thymian
Geriebener Parmesan

Zubereitung französische Linsensuppe ohne Schinken:

Die Linsen in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen und etwa 15 Minuten einweichen lassen. Das Wasser danach abgießen. Lauch, Zwiebeln, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Thymian im Olivenöl in einem großen Suppentopf bei mittlerer Hitze zwanzig Minuten lang dünsten. Dann die Karotten und den Sellerie hinzufügen und das Ganze für weitere 10 Minuten dünsten.

Danach Tomatenmark, Linsen und Hühnerbrühe hinzugeben, den Topf abdecken und die Linsensuppe zum Kochen bringen. Die Suppe auf niedriger Hitze so lange köcheln lassen bis die Linsen gar sind. Zuletzt den Rotwein oder den Rotweinessig hinzufügen und die Linsensuppe mit Salz würzen. die fertige Linsensuppe mit Parmesan bestreuen und heiß servieren.