Montag, 24. Oktober 2011

Rote Zwiebelsuppe



Wer schon einmal ein Zwiebelsuppe aus weißen oder gelben Zwiebeln zubereitet hat wird bei Verwendung von roten Zwiebeln einen feinen Unterschied bemerken. Rote Zwiebeln sind süßer und eine rote Zwiebelsuppe bunter.

Das klassische Rezept für eine Zwiebelsuppe ist Das einer französischen Zwiebelsuppe und dieses Rezept ist eine Variation dieses Rezepts. Brot und geschmolzener Käse sind bei diesem Rezept nicht unbedingt notwendig, verbessern jedoch den Geschmack und machen die rote Zwiebelsuppe herzhafter. Anstelle von Tomaten aus der Dose kann man auch 6 frische Tomaten verwenden und, obwohl ebenfalls optional, tragen auch Sie zur Verbesserung des Geschmacks bei.

Zutaten rote Zwiebelsuppe:

6 rote Zwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
4 Knoblauchzehen, fein gehackt
ein kleines Stückchen Butter
3 Eßlöffel Olivenöl
1 Lorbeerblatt
2 oder 3 Zweige frischer Thymian oder 1 Teelöffel getrockneter Thymian
7-10 cm einer süßen Orangenschale, ohne das Weiße an der Innenseite
1/4 Liter Rotwein
1 Schuß Weinbrand
1/2 Liter Dose tomaten oder 6 frische Tomaten
1 französisches Weißbrot, in 2 cm dicke Scheiben geschnitten
1/2 Pfund geriebener Cheddar- oder Gruyère-Käse
1 Liter Gemüse- oder Fleischbrühe, am Besten selbstgemacht
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
1 Handvoll frische Korianderblätter oder Petersilie

Zubereitung rote Zwiebelsuppe:

Die Butter und das Olivenöl in einem großen Suppentopf erhitzen und dann die roten Zwiebeln hinzufügen. Unter ständigem Umrühren etwa 5 Minuten lang anbraten und danach mit geschlossenem Deckel und bei niedriger Hitze und unter gelegentlichem Umrühren noch 15-20 Minuten weiter kochen lassen.

Nun die Kräuter, die Orangenschale und den Rotwein hinzufügen und das Ganze gut umrühren. Danach die Gemüse- oder Fleischbrühe, den Weinbrand, die Tomaten und die Gewürze dazugeben, Alles wieder gut umrühren und bei niedriger Hitze 20 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Weißbrotscheiben toasten, mit Käse bestreuen und den Käse im Grill schmelzen lassen.

Die fertige rote Zwiebelsuppe mit den Brotscheiben garnieren und heiß, direkt aus dem Suppentopf, servieren.

Dies ist ein einfaches und auch schnelles Rezept für eine rote Zwiebelsuppe und ergibt eine ausgezeichnete Mahlzeit für die kalten Herbst- und Wintertage.

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