Donnerstag, 11. November 2010

Currysuppe



Wie eine Currysuppe schmeckt hängt hauptsächlich davon ab wie man seinen Curry zubereitet. Currysuppe kann aromatisch und sanft oder auch pikant und scharf schmecken und es gibt viele Möglichkeiten um diesbezüglich mit frischen Kräutern und Gewürzen zu experimentieren.

Einige Currypulver Rezepte Die man zur Zubereitung einer Currysuppe verwenden kann:

Currypulver Rezept für einen starken und würzigen Curry

1 halbe Tasse Koriandersamen
1 Eßlöffel schwarze Senfkörner
1 Viertel Tasse Kümmel
3 Viertel Teelöffel Bockshornkleesamen
5 rote Chilis
20 getrocknete Curryblätter
2 Esslöffel Kurkuma

Zubereitung: Einfach nur alle Zutaten ca. 5 Minuten in einer Pfanne braten und danach zu einem Pulver zermahlen.

Currypulver Rezept für ein authentisches indisches Currypulver

30 g Koriandersamen
6 getrocknete Chilischoten
1 halber Teelöffel Senfkörner
2 Teelöffel Kümmel
1 Teelöffel Bockshornkleesamen
1 Teelöffel schwarze Pfefferkörner
1 halber Teelöffel gemahlener Ingwer
10 frische Curryblätter
1 Eßlöffel gemahlener Kurkuma

Zubereitung: Wieder einfach nur alle Zutaten 5 Minuten, oder bis Sie etwas dunkler geworden sind, anbraten, abkühlen lassen und zu einem Pulver zermahlen.

Ein Rezept für "Mulligatawny", eine englische Currysuppe nach einem indischen Rezept:

Mulligatawny bedeutet wörtlich übersetzt "Pfefferwasser". Mulligatawny ist eine köstlich, komplexe und sättigende Currysuppe. In der traditionellen indischen Küche nehmen Suppen keinen besonderen Platz ein und Mulligatawny entstand angeblich durch Engländer Die ein gewöhnliches indisches Erbsen und Linsen Rezept mit Curry als Hauptzutat in einer ihrer Suppen verwendeten. Curry ist die wichtigste Zutat dieser Suppe und gibt ihr einen fantastischen Geschmack.

Zutaten Mulligatawny Curry Suppe:

1/2 Tasse kleingehackte Zwiebeln
2 Stangen kleingehackter Sellerie
1 Karotte, in Würfel geschnitten
1/4 Tasse Butter
1 1/2 Eßlöffel Mehl
1 1/2 Teelöffel Currypulver
4 Tassen Hühnerbrühe
1/2 entkernter und kleingehackter Apfel
1/4 Tasse weißer Reis
1 Hähnchen (ohne Haut und ohne Knochen), das Fleisch in Würfel schneiden
Salz nach Geschmack
Eine Prise gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Prise getrockneter Thymian
1/2 Tasse Sahne, erhitzt

Zubereitung Mulligatawny Curry Suppe:

Das Gemüse, Zwiebeln, Karotte und Sellerie, in der Butter in einem großen Suppentopf andünsten. Den Curry und das Mehl hinzufügen und weitere 5 Minuten kochen. Dann die Hühnerbrühe dazugeben, umrühren, kurz aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze etwa eine halbe Stunde köcheln lassen.

Apfel, Huhn, Reis, Pfeffer, Salz und Thymian hinzufügen und weitere 15-20 Minuten köcheln lassen. Oder so lange bis der Reis gar ist.

Vor dem Servieren die heiße Sahne hinzugeben.

Wer diese Currysuppe als vegetarische oder vegane Suppe zubereiten will kann das Hähnchenfleisch durch Quorn und die Hühnerbrühe durch Gemüsebrühe ersetzen. Um der Currysuppe einen mehr orientalischen Geschmack zu verleihen die Sahne durch Kokosmilch ersetzen.

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