Samstag, 20. November 2010

Biersuppe mit Käse



Biersuppe mit Käse ist eines der besten Rezepte für Käsesuppen und eine der besten Suppen für kalte Herbst- und Wintertage. Dies ist eine herzhafte, leckere Suppe Die ausgezeichnet zu frischem und knusprigen Brot passt. Es gibt viele Restaurants wo man eine Biersuppe mit Käse bestellen kann, aber manchmal will man diese Suppe einfach lieber zuhause essen und darum ein Rezept um diese Suppe selbst zuhause, wann immer man will, zubereiten zu können.

Zutaten für Biersuppe mit Käse:

6 Eßlöffel Butter
1 Pfund geräucherte und kleingehackte Wurst
8 große, kleingehackte Schalotten
1/2 Tasse Mehl
2 Dosen Hühnersuppe
1 Flasche Bier (am besten ein dunkles Bockbier)
2 Tassen Kartoffeln
2 Tassen Milch
1 Pfund geriebener Cheddar Käse
1/4 Teelöffel Salz
1 Eßlöffel Paprika
1/2 Teelöffel Senfpulver
1 Teelöffel Thymian
1 Eßlöffel Hot Sauce

Zubereitung Biersuppe mit Käse:

Zuerst die Butter in einem großen Schmortopf erhitzen, die geräucherte Wurst hinzufügen und das Ganze, unter ständigem Umrühren, 5 Minuten lang anbraten lassen. Danach die Schalotten hinzugeben und so lange anbraten lassen bis Sie durchsichtig werden, was bedeutet daß Sie gar sind. Dann das Mehl dazugeben, gut umrühren und 1-2 Minuten lang lochen lassen. Nun die Flasche Bier und die Hühnersuppe hinzufügen. Alles gut umrühren, kurz aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten lang kochen lassen. Dazwischen hin und wieder alles gut umrühren.

Wenn die Suppe, durch das Mehl, etwas angedickt ist die Kartoffeln hinzugeben und Alles weitere 12 Minuten köcheln lassen. Oder so lange bis die Kartoffeln gar sind. Danach die Milch, den Käse und alle Gewürze hinzufügen und Alles unter ständigem Umrühren bei kleiner Flamme weiterkochen lassen bis der Käse geschmolzen ist und die Biersuppe eine glatte Konsistenz bekommen hat.

Die Biersuppe mit Käse ist dann fertig und kann mit ein paar Scheiben frischem und knusprigem Brot sofort serviert werden. Wenn gewünscht kann man das Brot auch noch zuerst kurz antoasten und danach mit etwas Butter bestreichen. Dies ist eine sehr nahrhafte Suppe und eine vollständige Mahlzeit.

Donnerstag, 11. November 2010

Currysuppe



Wie eine Currysuppe schmeckt hängt hauptsächlich davon ab wie man seinen Curry zubereitet. Currysuppe kann aromatisch und sanft oder auch pikant und scharf schmecken und es gibt viele Möglichkeiten um diesbezüglich mit frischen Kräutern und Gewürzen zu experimentieren.

Einige Currypulver Rezepte Die man zur Zubereitung einer Currysuppe verwenden kann:

Currypulver Rezept für einen starken und würzigen Curry

1 halbe Tasse Koriandersamen
1 Eßlöffel schwarze Senfkörner
1 Viertel Tasse Kümmel
3 Viertel Teelöffel Bockshornkleesamen
5 rote Chilis
20 getrocknete Curryblätter
2 Esslöffel Kurkuma

Zubereitung: Einfach nur alle Zutaten ca. 5 Minuten in einer Pfanne braten und danach zu einem Pulver zermahlen.

Currypulver Rezept für ein authentisches indisches Currypulver

30 g Koriandersamen
6 getrocknete Chilischoten
1 halber Teelöffel Senfkörner
2 Teelöffel Kümmel
1 Teelöffel Bockshornkleesamen
1 Teelöffel schwarze Pfefferkörner
1 halber Teelöffel gemahlener Ingwer
10 frische Curryblätter
1 Eßlöffel gemahlener Kurkuma

Zubereitung: Wieder einfach nur alle Zutaten 5 Minuten, oder bis Sie etwas dunkler geworden sind, anbraten, abkühlen lassen und zu einem Pulver zermahlen.

Ein Rezept für "Mulligatawny", eine englische Currysuppe nach einem indischen Rezept:

Mulligatawny bedeutet wörtlich übersetzt "Pfefferwasser". Mulligatawny ist eine köstlich, komplexe und sättigende Currysuppe. In der traditionellen indischen Küche nehmen Suppen keinen besonderen Platz ein und Mulligatawny entstand angeblich durch Engländer Die ein gewöhnliches indisches Erbsen und Linsen Rezept mit Curry als Hauptzutat in einer ihrer Suppen verwendeten. Curry ist die wichtigste Zutat dieser Suppe und gibt ihr einen fantastischen Geschmack.

Zutaten Mulligatawny Curry Suppe:

1/2 Tasse kleingehackte Zwiebeln
2 Stangen kleingehackter Sellerie
1 Karotte, in Würfel geschnitten
1/4 Tasse Butter
1 1/2 Eßlöffel Mehl
1 1/2 Teelöffel Currypulver
4 Tassen Hühnerbrühe
1/2 entkernter und kleingehackter Apfel
1/4 Tasse weißer Reis
1 Hähnchen (ohne Haut und ohne Knochen), das Fleisch in Würfel schneiden
Salz nach Geschmack
Eine Prise gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Prise getrockneter Thymian
1/2 Tasse Sahne, erhitzt

Zubereitung Mulligatawny Curry Suppe:

Das Gemüse, Zwiebeln, Karotte und Sellerie, in der Butter in einem großen Suppentopf andünsten. Den Curry und das Mehl hinzufügen und weitere 5 Minuten kochen. Dann die Hühnerbrühe dazugeben, umrühren, kurz aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze etwa eine halbe Stunde köcheln lassen.

Apfel, Huhn, Reis, Pfeffer, Salz und Thymian hinzufügen und weitere 15-20 Minuten köcheln lassen. Oder so lange bis der Reis gar ist.

Vor dem Servieren die heiße Sahne hinzugeben.

Wer diese Currysuppe als vegetarische oder vegane Suppe zubereiten will kann das Hähnchenfleisch durch Quorn und die Hühnerbrühe durch Gemüsebrühe ersetzen. Um der Currysuppe einen mehr orientalischen Geschmack zu verleihen die Sahne durch Kokosmilch ersetzen.

Montag, 1. November 2010

Wan Tan Suppe



Wan Tan sind eine Art Knödel und es gibt Sie in vielen chinesischen (Suppen)Rezepten. Sie können mit Schweinehackfleisch, Zwiebeln, Karotten, Sojasauce, Ingwer, Garnelen, Austern oder einer beliebigen Kombination dieser Zutaten gefüllt werden, es gibt Sie in verschiedenen Formen und man kann Sie kochen oder frittieren. Wan Tan Suppe ist ein beliebtes chinesisches Vorgericht und leicht selbst zuzubereiten.

Wan Tan gibt es in verschiedenen Sorten, abhängig von dem Zweig der chinesischen Küche Dem Sie angehören. Semi-fünfeckige Wan Tan sind in der Sichuan-Küche beliebt und werden meist mit Chili-Öl und Sesamsauce zubereitet.

Die Ningbo Variation wird entweder gedünstet oder in einer Wan Tan Suppe serviert. Ningbo Wan Tan werden in der Regel mit Garnelen und Schweinefleisch gefüllt. Kantonesische Wan Tan werden mit Garnelen gefüllt und mit Nudeln serviert. Wan Tan aus Shanghai werden oft mit Bok Choy und Hackfleisch zubereitet.

Ein hervorragendes Rezept für eine Wan Tan Suppe:

Mit Wan Tan aus Schweinefleisch, Ei, Frühlingszwiebeln und Vielem mehr, ergibt dieses wundervolle Suppe eine leckere Vorspeise, Mittagessen oder Abendbrot. Für einen authentischen asiatischen Geschmack enthält diese Wan Tan Suppe zudem noch Bok Choy, Pilze und Bambussprossen. Ideal ist es um diese Suppe mit Garnelen-Crackern zu servieren.

Zutaten Wan Tan Suppe:

2 Eßlöffel feingehackter frischer Ingwer
2 Teelöffel Sojasoße
1 Eßlöffel Pflanzenöl
1/2 Teelöffel Sesamöl
1 Eigelb
10 Tassen Hühnerbrühe
1 1/2 Tassen in dünne Scheiben geschnittener Bok Choy
1/4 Teelöffel gemahlener Paprika Pfeffer
1 Eßlöffel plus 1 Teelöffel kleingehackter Knoblauch
250 g Schweinehackfleisch
1/4 Tasse in dünne Scheiben geschnittene grüne Zwiebeln plus 3 Eßlöffel feingehackte grüne Zwiebeln
30 Wan Tan Hüllen
1/4 Tasse kleingeschnittene Bambussprossen
1 1/2 Teelöffel Reisweinessig
1/2 Tasse kleingeschnittene Shiitake Pilzhüte

Zubereitung Wan Tan Suppe:

Die Wan Tan Hüllen auftauen (wenn Sie gefroren sind). Das Pflanzenöl bei mittlerer Hitze in einem großen Suppentopf erhitzen und einen Eßlöffel Ingwer und einen Eßlöffel Knoblauch hinzufügen. Die Mischung unter ständigem Umrühren einige Minuten kochen. Dann die Viertel Tasse grüne Zwiebeln und die Hühnerbrühe hinzufügen. Die Wan Tan Suppe zum Kochen bringen und die Suppe dann bei mittlerer Hitze eine halbe Stunde köcheln lassen.

Den Rest des Ingwers, des Knoblauchs und den 3 Eßlöffel feingehackter grüner Zwiebeln mit dem Eigelb, dem Hackfleisch, dem Reisweinessig, dem gemahlenen Paprika-Pfeffer, dem Sesamöl und der Sojasoße vermischen. Dann eine kleine Schale zur Hälfte mit Wasser füllen und einige der Wan Tan Hüllen auf dem Tisch auslegen. Einen gehäuften Teelöffel der Hackfleischmischung in die Mitte von jedem Wan Tan geben und die Ecken der Wan Tan befeuchten.

Zwei der gegenüberliegenden Ecken der Wan Tan Hüllen zu einem Dreieck zusammenfalten und die Wan Tan Hüllen mit den anderen zwei Ecken schließen. Die Ecken fest zusammenpressen um eingeschlossene Luft zu entfernen und dafür zu sorgen daß Sie beim Kochen nicht auseinanderfallen. Alle Wan Tan auf diese Weise präparieren.

Die Pilze, den Bok Choy und die Bambussprossen in die Wan Tan Suppe geben, einige Minuten kochen lassen und dann die Wan Tan mit einem Schaumlöffel hinzufügen. Die Flamme dann etwas höher drehen bis die Suppe brodelt und noch etwa 5 Minuten, oder so lange bis die Wan Tan schwimmen, kochen lassen. Die Wan Tan Suppe dann sofort servieren.